В процессе отделки или капитального ремонта жилья особое значение стоит уделять состоянию полов. Будучи ровными и плотными, они будут только радовать жильцов теплом, оберегать от разных шумов, не издавать раздражающих скрипов. При качественном устройстве обязательно выполняется двухэтапный объём работ: тщательная подготовка полового основания и выполнение покрытия. От состояния выравнивающего слоя зависит прочность и долговечность будущего настила.
Ход претворения базиса под покрытие для различных смесей идентичен. Вся работа сводится к предварительной его подготовке, дальнейшего замешивания раствора, его укладки и выдерживания до окончательного высыхания. Все нюансы работы по использованию конкретной смеси – область её применения, важное время для разведения, абсолютного затвердевания – оговорены в инструкции от производителя на упаковке.
Под покрытие базисная поверхность производится несколькими способами: с использованием лаг; выравнивающих смесей; выполнением стяжки из цемента, песка. Везде важно приготовление базисной плоскости абсолютно ровной, без ямок, выпуклостей, трещин и воплощение стяжки с одинаковой плотностью по отделываемой площади. Стяжка до установки покрытия должна обладать необходимой прочностью.
Толщина слоя напрямую связана с имеющейся неровностью отделываемого пола. Минимальный пласт рекомендован специалистами в размерах 3см, в противном случае возможно получение сколов и отслоение основания. При её установке на тепло- и звукоизоляцию применяются металлические армирующие сетки или из полимерных волокон. Глубина нанесения у определённой смеси индивидуальная, она оговаривается на упаковочном материале.
Нужный отрезок времени для полного высыхания у каждого варианта своё. Для заливки из цементно-песчаного замеса требуется до 4 недель, из гипсо-полимерных составов – в пределах 8 часов, а через неделю можно приступать к монтажу покрытия. Разные ровняющие растворы, наливные полы твердеют в рамках 2-3 недель, что связано с включением добавок из полимеров.
Выправляющие составы в применении гораздо выгоднее в деле с имеющимися методами стяжек. Это простота в работе с ними, быстрый период схватывания, образование глади. На практике они встречаются двух видов: толстостенные наливные полы с низкой текучестью, которые хороши при выравнивании оснований с мощными изъянами и финишные смеси, используемые для безукоризненного их выравнивания небольшим слоем в результате высокой текучести. Недостатком их является высокая стоимость.
Ход реализации разравнивания полового основания простой. Нужно грамотно нанести контуры предполагаемой стяжки, чётко следовать инструкциям от производителей:
– на стенах с помощью уровня по периметру помещения производятся отметки;
– с основания устраняются грязь, пыль, поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения;
– замешивается раствор с применением электродрели, строительного миксера;
– растяжение правилом замеса по сделанным меткам.
После укладки песчано-цементной аналога необходимо накрыть нанесённый слой полиэтиленом, сверху присыпать опилками для сохранения влажности и возможного оформления просветов.
Продолжительный эксплуатационный период нанесённого выравнивания связан с правильным выбором разравнивающего раствора и чётким соблюдением всех обязательных требований от изготовителя.